Вентиляция на кухне.

Блог

Вентиляция на кухне.

Вентиляция на кухне.

В предыдущих материалах мы уже говорили о необходимости и важности грамотной системы вентиляции в жилых помещениях. Особенно актуален вопрос вентиляции для кухни – именно в этой части жилого пространства находится самая неблагоприятная среда: постоянная смена температур и влажности, наличие паров, смешанных с жирами, специями и пылью оказывают воздействие не только на состав воздуха, но и на внешний вид помещения. Поэтому циркуляция воздуха в кухне должна быть постоянной, вне зависимости, функциональна ваша кухня или носит исключительно декоративный характер.

Есть ли необходимость?

Если говорить о стандартной кухне, расположенной в частном или многоэтажном доме, для таких помещений существуют два вида вентиляции: общеобменная (система вентиляция внутри всего помещения, измеряемая количеством обмена воздуха в час) и местная (точечная вентиляция, рассчитанная под определенное место в квартире, в частности, кухонный зонт). Как правило, для постоянно функционирующей кухни, общеобменной вентиляции недостаточно. Во время приготовления пищи по всему жилому пространству беспрепятственно будут распространяться запахи, а на кухонной мебели со временем появиться жирный налет. Более эффективной считается местная вентиляция, в частности – кухонный зонт, который был разработан именно для обеспечения грамотной очистки и циркуляции воздуха в кухонной зоне.

В столовых, ресторанах, кафе, горячих цехах обычными зонтами не обойдешься. Для подобных помещений инженерами разработаны системы вентиляции, установка которых требует точных расчетов, ориентированных на большое количество факторов. Для обеспечения грамотного воздухообмена в организациях общепита монтируется специализированное промышленное оборудование – вентиляторы, шумоглушители, частотные преобразователи, жироуловители и т.д. Это отдельная тема, о которой мы поговорим в следующей статье.

Выбираем оборудование для вентиляции

Чтобы упростить задачу выбора, разделим кухонные зонты на две категории:

1. Вытяжные зонты. Это самый простой вид вентиляции, работающий по принципу вытягивания и грубой фильтрации воздуха от пароводяной смеси в вентиляционный канал. Вытяжные зонты работают только в режиме вытяжки. Преимуществами такой системы является возможность регулирования уровня шума, а так же широкое разнообразие дизайнерских решений и цветовой гаммы оборудования.

 

2. Приточно-вытяжные зонты (зонты с функцией рециркуляции воздуха). В зависимости от функциональности эти зонты можно разделить на две подкатегории:

А) Приточно-вытяжной зонт с возможностью возврата 50% воздуха, забранного из кухни, обратно в помещение. Принцип работы такого зонта заключается в том, что часть воздуха проходит систему фильтрации и, уже очищенным, подается обратно, а часть уходит в воздуховод. Плюс такой установки – наличие притока отфильтрованного воздуха в помещение. По сути это вытяжка с возможностью притока отфильтрованного воздуха. Подобный тип зонтов считается самым дорогостоящим. Уровень фильтрации воздуха напрямую зависит от сложности, а, следовательно, и стоимости фильтров, которых на сегодняшний день насчитывается достаточно большое количество: это могут быть и многослойные угольные фильтры, фильтры из синтетических материалов, жироуловители из алюминиевых нитей и многие другие. Преимуществами таких зонтов считается возможность работы в двух режимах: рециркуляции воздуха и простой вытяжки; большая мощность, возможность регулировки уровня шума, а так же широкий выбор цветовой гаммы и дизайна.

 

Б)Приточно-вытяжной зонт с возможностью возврата 100 % отфильтрованного воздуха, забранного из помещения. Такие зонты не требуют подключения к вентиляционному каналу и являются самым бюджетным вариантом кухонных вытяжек. Чаще всего они оснащены угольными и жироулавливающими фильтрами. Безусловными преимуществами таких зонтов является низкая стоимость, невысокая мощность и отсутствие необходимости выхода в вентиляционный канал. Однако такие вытяжки требуют постоянной замены фильтров, имеют высокий уровень шума, и работают исключительно в режиме рециркуляции воздуха.

 

Проблема выбора кухонной вентиляции

При выборе кухонного зонта необходимо определиться, в первую очередь, с необходимым функционалом вытяжки. Если ваше жилое пространство обладает хорошим притоком воздуха, или кухня редко используется по назначению - обычные вытяжные зонты вполне справятся со своей задачей. Если же эргономика пространства требует постоянной очистки воздуха, то без приточно-вытяжных зонтов вам просто не обойтись.

При покупке кухонной техники в первую очередь обращайте внимание на технические характеристики зонта:

  1. Производительность зонта - объем воздуха, которую зонт может вытянуть. Измеряется производительность в кубометрах в час и рассчитывается в зависимости от размера плиты. Для подбора наиболее эффективной системы лучше обратиться к специалистам, расчеты производительности зонта производят инженеры вентиляционных систем.
  2. Уровень шума – шум, производимый скоростью воздуха, проходящего внутри воздушного канала. Измеряется уровень шума децибелами (дБ). Комфортным для человека считается уровень шума, находящийся в рамках от 45 до 50 дБ. Каким уровнем шума обладает ваша вытяжка можно посмотреть в технических характеристиках зонта.
  3. Возможность регулирования скорости оборотов вентилятора (многоступенчатость управления зонта). Этот параметр дает возможность регулировать мощность оборудования, а так же его уровень шума. Наличие параметра многоступенчатости можно найти в технических характеристиках оборудования.
  4. Тип фильтрации – от угольного фильтра до фильтров из синтетических материалов, с возможностью очищения воздуха от пароводяной смеси, запахов и даже пыли. Тип фильтрации напрямую влияет на стоимость оборудования, но так же характеризует качество очистки воздуха в помещении.

Залог успеха

Грамотно подобрать необходимое для кухни оборудование не так-то просто. Необходимо с точностью рассчитать параметры помещения, учитывая при этом размер плиты, наличие и расположение вентиляционных каналов, а так же постараться учесть дизайн кухни. Плюс правильный монтаж выбранной вытяжки. Чтобы покупка служила вам верой и правдой долгие годы, лучше обратиться за помощью в специализированные компании, осуществляющие монтаж и обслуживание вентиляционного оборудования.

Преимущества обращения в специализированные компании:

  • Грамотный просчет диаметра воздуховодов;
  • качественный монтаж;
  • консультации по подбору оборудования;
  • последующее обслуживание;
  • гарантия на работу и на оборудование.

 

Виды подоконников

Подоконники бывают разные и сегодня мы расскажем какие они бывают, а так же плюсы и минусы каждого.

Читать Дальше

Виды освещения для натяжных потолков

Когда остановили свой выбор на натяжном потолке надо и продумать освещение! Приведем примеры.

Читать Дальше

Системы теневых профилей для натяжных потолков

Теневой профиль получил большую популярность среди дизайнеров и мастеров натяжных потолков, теневой профиль помогает объединить плоскости стен и потолка, это позволяет обойтись без плинтусов и других рамок. Такой метод оставляет на стене правильный и ровный зазор с тенью, около 6 мм, создается ощущение «левитации» потолка.

Читать Дальше

Виды плитки

Перед ремонтом всегда встает вопрос, какие материалы использовать при отделке. Так как наша компания давно занимается ремонтом и проанализировав все виды материалов мы пришли к выводу, что долговечный, качественный в конечном итоге дешевле в эксплуатации является плитка, она устойчива к внешним факторам и очень проста в уходе. Ассортимент с годами стал огромным, что дает возможность сделать выбор!

Читать Дальше

Чем отличается баня от сауны?Чем отличается баня от сауны?

Все мы знаем, что такое баня или сауна . Но не все могут отличить, некоторые даже предполагают, что это одно и тоже. Но это не так, разница в подходе, которых придерживались финны и русские при строительстве парилен. Сегодня мы Вам расскажем, чем же они отличаются.

Читать Дальше

Ремонт под ключ

Наша компания осуществляет разные виды отделочных работ, мы работаем по всему Сочи. Мы предлагаем Вам: ремонт под ключ, остекление, видеонаблюдение, натяжные и подвесные потолки, дизайнерские решения.

Читать Дальше

Загрузить еще
© Ремонтно-строительная группа, 2021 г.
354200, Россия, Краснодарский край
Сочи, п. Лазаревское, ул. Партизанская, дом 11

+7 (918) 108-9-108
Заказать обратный звонок
Подписатся
Соцсети
developer: yaruss@gmail.com